Sabtu, 24 Agustus 2013

Cabai Rawit

    Apakah kalian tahu kalau cabai rawit mamiliki kandungan zat – zat yang baik untuk tubuh kita?? Pasti kalian belum tau kan?? Kalau begitu mari kita pelajari tentang tumbuhan cabai rawit ini lebih dalam..
    Di Indonesia tumbuhan ini memiliki banyak nama, seperti : Setudu Langit, Lada limu (Sumatera), Cabai rawit, Cabai cengek, Lombok jempling (Jawa), Tabia kriyi (Nusatenggara), Marela dodi, Laso meyang (Sulawesi), dan masih banyak nama – nama lainnya.

    Tumbuhan ini memiliki ciri – ciri sebagai berikut :
      *Tinggi sekitar 50-100 centimeter an.
      *Batangnya bercabang – cabang.
      *Daun tunggal, bundar telur, ujung meruncing,
        pangkal bergabung dengan tangkai yang agak panjang.
      *Buah muda berwarna putih kehijauan, bila masak 
        berwarna merah terang.
     Tanaman ini memiliki sifat pedas, panas. Dan memiliki efek bagi tubuh seperti melancarkan sirkulasi peredaran darah, Stomakik (Miningkatkan nafsu makan), Karminatif (Merangsang pengeluaran gas dari saluran cerna), Anti rematik, Menghilangkan bekuan darah.

Untuk penggunaan tumbuhan ini ada dua cara yang bisa kita lakukan yaitu :
a.Pemakaian Dalam : Digodok, atau dibuat bubuk, pil.
b.Pemakaian Luar : Digodok, uapnya dipakai untuk memanasi bagian tubuh yang sakit atau
                                dilumatkan dan dibubuhi ke bagian tubuh yang sakit..

            Oh iya.. Cabai rawit ini juga bisa digunakan untuk obat Sakit perut dan rematik loh... Caranya sangatlah mudah..
*Sakit perut : Daun muda digiling halus, dcampur dg sedikit kapur sirih untuk dibalur pada
  perut yang sakit.
*Rematik : Buah cabai rawit digiling halus, dicampur dengan sedikit kapur sirih dan air jeruk
  nipis, dibalur pada bagian badan yang sakit.

            Itulah pengenalan macam – macam cabai rawit dan berbagai macam kegunaannya..
Sekarang kalian sudah tahu kan kalau cabai rawit itu bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit?? Oh iya bagi penderita penyakit usus, sakit tenggorokan dan sakit mata dianjurkan agar tidak makan cabai rawit ya.. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar