Apakah kalian tahu kalau cabai rawit
mamiliki kandungan zat – zat yang baik untuk tubuh kita?? Pasti kalian belum
tau kan?? Kalau begitu mari kita pelajari tentang tumbuhan cabai rawit ini
lebih dalam..
Di Indonesia
tumbuhan ini memiliki banyak nama, seperti : Setudu Langit, Lada limu
(Sumatera), Cabai rawit, Cabai cengek, Lombok jempling (Jawa), Tabia kriyi
(Nusatenggara), Marela dodi, Laso meyang (Sulawesi), dan masih banyak nama –
nama lainnya.
Tumbuhan ini
memiliki ciri – ciri sebagai berikut :
*Tinggi sekitar 50-100 centimeter
an.
*Batangnya bercabang – cabang.
*Daun tunggal, bundar telur,
ujung meruncing,
pangkal bergabung dengan tangkai yang agak panjang.
*Buah muda berwarna putih
kehijauan, bila masak
berwarna merah terang.
Tanaman ini
memiliki sifat pedas, panas. Dan memiliki efek bagi tubuh seperti melancarkan
sirkulasi peredaran darah, Stomakik (Miningkatkan nafsu makan), Karminatif
(Merangsang pengeluaran gas dari saluran cerna), Anti rematik, Menghilangkan
bekuan darah.
Untuk
penggunaan tumbuhan ini ada dua cara yang bisa kita lakukan yaitu :
a.Pemakaian Dalam : Digodok, atau
dibuat bubuk, pil.
b.Pemakaian Luar : Digodok,
uapnya dipakai untuk memanasi bagian tubuh yang sakit atau
dilumatkan dan
dibubuhi ke bagian tubuh yang sakit..
Oh
iya.. Cabai rawit ini juga bisa digunakan untuk obat Sakit perut dan rematik
loh... Caranya sangatlah mudah..
*Sakit perut : Daun muda digiling
halus, dcampur dg sedikit kapur sirih untuk dibalur pada
perut yang sakit.
*Rematik : Buah cabai rawit
digiling halus, dicampur dengan sedikit kapur sirih dan air jeruk
nipis, dibalur pada bagian badan yang sakit.
Itulah
pengenalan macam – macam cabai rawit dan berbagai macam kegunaannya..
Sekarang kalian sudah tahu kan kalau cabai rawit
itu bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit?? Oh iya bagi penderita penyakit
usus, sakit tenggorokan dan sakit mata dianjurkan agar tidak makan cabai rawit
ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar